特黄特黄的欧美大片

日样体育网
您现在的位置: 美女AV  >> 竞技体育 >> 正文

广州:广州大道变脸 百种花卉五彩缤纷奇石林立

  新近完工的广州大道南绿化带,这里绿化植物奇多。广州大道迎亚运绿化改造工程带给市民全新体验,长达14.3公里的带状公园在金秋十月展略展芳容,昨日本报记者全程走访广州大道已经改造完毕的绿化公园,发现并呈现这条广州主干道新鲜出炉的园艺趣味。记者 陈辉 摄   

  只需要几秒钟,你就能从都市的喧嚣烦躁走进田园的清幽静谧;只需几步路,你就能从烈日下的柏油路踏入鸟语花香的林荫道。广州大道迎亚运绿化改造工程长达14.3公里的带状公园在金秋十月略展芳容。昨日本报记者全程走访广州大道已经改造完毕的绿化公园。据悉,目前,广州大道北带状公园改造工程目前已完成七成多,预计今年11月12日全部完工。


  色彩:百种花卉五彩缤纷

  改造前,广州大道两侧绿化带只是单一的绿色,虽然不同高度的灌木丛也带来一定的层次感,但在南方适宜的气候下,绿化带很容易疯长得杂乱无章,墨绿的叶子上也经常是覆盖了一层灰蒙蒙的尘土。

  在广州大道沿途,原来的绿化带已经呈现出丰富的颜色效果,有的花圃中甚至种植了近十种植物。其中有红色的鸡蛋花,粉色的长春花,黄色的万寿菊,红蓝相间的蝴蝶草,各色花卉整齐排布,簇拥构成流畅的曲线,争奇斗艳,赏心悦目。

  据介绍,广州大道绿化改造工程备选花卉有上百种,与以往选择本土长开的花不同,这次绿化改造将选用更漂亮的时花,其中木本花6-7月是主花期,9-10月是第二个花期,亚运前可通过剪枝延后花期。坡地下的草花花期40天左右,一年要换10次。


  手法:堆坡置石修步道设座椅

  改造前的广州大道两侧绿化带用围栏圈住平坦的草坪,视觉效果显得乏味,而且也没有给人带来亲和感。

  但日前展现在人们面前的改造后的绿化带,已经成为一道道曲径通幽的别致园林,施工方因地制宜建造了园路,增加了平台,为市民提供了休闲步道,步道上还铺有黑色的鹅卵石。

  据悉,广州大道绿化改造在施工过程中,清除了生长不良的地被、灌木,保留生长健康的乔木,并拆除了限制行人入内的围栏。综合改造主要手段有:适当堆坡,置石,营造微地形,建设园路、步道,在高大树木下设置座椅,建设园林小品等。通过种植鲜艳的花卉和色叶植物,营造了花团锦簇的效果。


  体验:舍近求远穿行绿化廊

  在广州大道北体院附近的公交车站,有许多刚刚放学的学生并没有像往常那样站在道路边,而是坐在不远处新改造好的绿化带的石凳上。一位天河职业高中的女生告诉记者,她和同学们都很喜欢这里清净的环境“今后等车不用在路边吸尾气和尘土了”。

  珠江新城的绿化带出现了一个圆形的小广场。国庆假期最后一天的下午,一对老夫妇在这里踢起了毽子。昨日,有不少在珠江新城上班的白领放弃走广州大道边的人行通道,而是舍近求远在绿化带的廊道中穿行。

  据广州市园林建筑工程公司有关负责人介绍,广州大道绿化改造的主要特点是将岭南园林造园手法运用于道路绿化的改造建设中,将交通需求、休闲需求和审美需求有机结合,达到“行走于公园中”的效果。


  ■改造亮点

  北部:奇石造价近两万

  除了蜿蜒的休闲步道,绚丽多姿的缤纷花朵,时花靓树三层立体造景,行走在广州大道北已完工开放的带状公园,花坛中散放的奇石,看似漫不经心,实则独具匠心。就像体育学院正门旁边一块约2米高的巨大黄蜡石就是广州大道北带状公园布景中最贵最好的一块,价值约2万元。

  “广州明年举办重大体育赛事和广州体院AV视频 密切,此石立于广州体院门口方便以后题字使用。”施工方有关负责人介绍,此次广州大道北带状公园布景采用的景观石不下百块,多为黄蜡石,采购自从化等粤北地区。他称,按照岭南造景手法,在相对较小的地块造景惯用石头,石头上被水冲刷的痕迹使行人产生冰凉的联想,其应用也可以增加花草景观的厚重感。据他介绍,为了体现原汁原味的岭南特色,此次造景采用景观石皆选自本地,此外,采用人工造坡,营造微地形,以体现岭南的丘陵地貌特色,也使景观活泼立体。


  中部:移栽竹等百种植物

  珠江新城是广州未来C BD所在地。沿广州大道一线带状公园也要体现CBD的“高贵范儿”!走在蜿蜒曲道之上,移步一景,一串红、风仙花等缤纷绚丽,细叶榕、小叶榄仁等高大乔木绿荫遮天,稍不留神就错过了矗立街角、掩映于绿叶之中的黄腊石……这一切都被放在竹林形成的天然绿色背景之上。“用竹材隔绝带状公园和C BD高层建筑,就是体现雅致情趣。”施工方一位负责人介绍,竹林一方面能为前景观作背景,另一方面也为街边建筑起到隔离作用。

  据了解,广州大道中珠江新城节点两个工段共移栽了上百种植物,是整路段节点移栽之冠。施工方在选用植物时特别考虑了CBD的文化品位。其中,乔灌木移栽五六十种,应用时花达十余种,目前已完成九成以上工程量,近期还将置放一些石凳等便民设施,预计近期将对市民全面开放。


  南部:大段利用基础植物

  今年3月初,广州大桥南小游园节点率先动工,并于五一和市民见面,受到赞誉一片。此节点不仅是广州大道南首个完成开放的节点,也是广州大道整体升级改造工程示范点,此后敦和节点等相继完工开放。记者昨日巡路观察到,广州大道南带状公园建设似乎重头戏就在敦和以北到广州大桥一段,从敦和往南至园艺场、上冲等西侧大部分还在围蔽,给人留下想象空间,东侧改造完成开放处的直观感觉是比敦和以北要“朴素”得多。

  “好像就是除了除草,开了一条园路进来,”上冲村民李伯告诉记者,最大的不同是以前在人行道和路边绿地之间有带刺的绿篱阻隔,走在人行道上只能看到树帽子,根本别想靠前,几个月前改造将绿篱拔除,也铲除了绿地内长势不好的杂草、低矮灌木,最大好处是开了一条园路进绿地,这样一来,行人就可以不用晒太阳。

  沿路巡访,改造完成处满眼皆绿,相比广州大道北段中段的繁花似锦略显单调。“四季桂应该会开小白花的,”市民陈小姐满心期待广州大道南段改造也能点缀些开花植物。

稿件来源:南方网

日样体育网